JA愛知北は12月17日、ジェイエイ愛知北協同本店で「第7回地産地消料理コンテスト」の最終審査を行いました。
応募総154点の中から1次審査(書類選考)を通過した3名と1グループが、審査員の見守る中、金賞を目指し競い合いました。
同コンテストは同JA管内の農産物とその調理方法を多くの人に知ってもらい、親しんでもらうことを目的に2016年から開催しています。コロナ禍により、昨年と一昨日は書類審査のみでしたが、今年は最終審査の調理と試食審査が再開しました。
今回は「野菜たっぷり地産地消弁当」をテーマに、地元野菜の越津ねぎ・サトイモ・ブロッコリー・ニンジン・ダイコン・ホウレンソウ・キャベツの中から2種以上と地元米「あいちのかおり」を使用した弁当レシピを募集しました。
JA役員や農業者、管理栄養士らによる審査の結果、金賞には女性部扶桑支部のグループ「ゆずの会」の「秋の彩り弁当」が選ばれました。
入賞者とレシピは下記の通りです。
下記入賞レシピを販売したい店舗の募集も行っております。
お問い合わせ:本店営農生活部
TEL 0587-55-2397
金賞:女性部扶桑支部ゆずの会 「秋の彩り弁当」
銀賞:宮田紗希さん 「野菜たっぷり!!いろいろ食感の彩り弁当」
銅賞:近藤智恵子さん 「五目御飯ヘンシン!!野菜細巻弁当」
入賞:亀田愛佳さん 「あきない!地産地消弁当」