3月19日に愛知県江南短期大学 こども健康学科栄養専攻の2年生と共同開発した「越津ねぎ」を使った「みそダレ」と「ドレッシング」を発売しました。学生自らが生産者の畑を見学、「越津ねぎ」の特徴などを聞き、イメージを膨らませ、度重なる試作や協議を経て、商品化しました。商品のパッケージも学生が手掛け、可愛らしいデザインになりました。
3月15日には、同大学学生と同JA職員が江南市の市長を表敬訪問しました。安達秀正組合長や商品製造した食品メーカーら22人が参加し、みそダレをつけて焼いた焼きおにぎりやドレッシングをかけた温野菜などの試食と意見交換をしました。商品を考案した学生は「越津ねぎの特徴である甘味や柔らかさがいかせるよう工夫した。自信作なので沢山の人に食べてもらいたい」と話しました。
「こってりねぎみそダレ」1個450g 640円(税込)
「さっぱりねぎドレッシング」1本300ml 500円(税込)
支店、産直センター扶桑店・岩倉店、一部スーパーで好評販売中。