おいしく食べて 今日もスタート 今月の朝ご飯 【JA広報通信2018年10月号から引用】
茨城県笠間市にある「キッチン晴人(ハレジン)」オーナーシェフ 永井智一(ながい・ともかず)
朝ご飯の献立 ナガイモのグラタン レシピ1 ナガイモのかき揚げ レシピ2 ガーリックトースト 野菜スープ グリーンサラダ |
レシピ 1 ナガイモのグラタン 材料(1人分) |
作り方
(1)ナガイモの半分はすりおろし、半分は短冊に切る。ジャガイモは火を通して一口大に切る。
(2)フライパンにバターをひき、短冊ナガイモとジャガイモをソテーし牛乳と生クリーム、がらスープのもとを入れ、塩、こしょうで味を調える。
(3)グラタン皿に短冊ナガイモとジャガイモを取り出した(2)を入れ、すりおろしたナガイモを上から掛けチェダーチーズを載せ、短冊ナガイモとジャガイモを並べ、トースターなどで焼き出来上がり。仕上げにパセリや粉チーズ(材料外)を散らす。
レシピ 2 材 料 (1人分) |
作り方
(1)ナガイモを短冊に、アボカドはさいころ状に切る。
(2)ボウルに(1)とニンジンの葉を入れ、小麦粉を軽くまぶす。
(3)水で溶いた天ぷら粉1/2カップほどで、(2)を軽く混ぜ合わせ一口大にまとめ、170度に熱した油で返しながらじっくりと揚げる。盛り付けたら塩を振る。付け合わせにミニトマト(材料外)などを添える。