おいしく食べて 今日もスタート 今月の朝ご飯 【JA広報通信2018年12月号から引用】
茨城県笠間市にある「キッチン晴人(ハレジン)」オーナーシェフ永井智一(ながい・ともかず)
朝ご飯の献立 根菜とミツバのおかゆ レシピ1 |
レシピ 1 材料(4人分) |
作り方
(1)米をとぎ、ざるにあげ20分置いた後、ごま油を絡めておく。
(2)手鍋に水と(1)を入れ中火にかけ沸騰したら弱火にしてコトコト炊いていく。
(3)炊いていく途中で、ダイコンとカブを入れ塩で味を調え、刻んだミツバを散らして出来上がり。
ポイント
炊き上がりまでの時間の目安は20~30分
レシピ 2 材 料 (4人分) |
作り方
(1)切り干し大根を水で戻し、固く絞っておく。ミツバは1cm幅に切る。
(2)だし汁を沸かし、切り干し大根を入れて弱火で10分煮て冷ましておく。
(3)ボウルに切り干し大根とミツバを入れて混ぜ合わせ、器に盛りだし汁を適量張り、かつお節を散らして出来上がり。