女性部犬山支部は7月30日にJA愛知厚生連の管理栄養士である山野先生の健康料理教室を開催しました。
塩分は目にみえず知らず知らずのうちに調味料や外食や加工食品などから塩分を多く摂取しがちです。
「ご飯ちょっぴりのおかず食い」や「パンや麺の頻度が多い」などの心当たりはありませんか?
食事のバランスを整えておいしく減塩する方法を学びました。
減塩献立
・焼き鮭の南蛮づけ
・かぼちゃのおかか煮
・三つ葉と切り干し大根のサラダ
・キャベツと玉ねぎのミルクスープ
減塩ポイント‼
①ご飯をしっかり食べる!
②おかずで塩分が多いものは1つ以下にする!
③副菜の食べ過ぎ注意!1品は小鉢1杯程度
④主菜は1皿で塩蔵品や加工品を使わない
⑤汁物はうま味を効かす!水分を少なくする!