11月25日に女性部犬山支部が厚生連の「健康料理教室」を開催しました。
日頃、食べている麺類(うどんやラーメン)などは麺や汁に多くの塩分が含まれています。
麺料理を作る場合に塩分の少ない麺を選ぶ事が大切です。そばやパスタ(茹でるときに塩を入れない)がおすすめ
つけ麺やつけ汁で食べて、汁を残すようにしましょう。
ラーメンなどは野菜を中心に具沢山にし野菜から食べたら美味しく健康に食べることができます。
材料や調理方法で減塩に心がけしましょう。
本日の健康料理メニュー
「きのこの焼きそば」「鶏むね肉と豆苗の焼き春巻き」「大豆とごぼうのピリ辛みそ炒め」「麩のクリームココット」